Почему внедрение CRM надо заказывать у компании интегратора

Определившись с выбором CRM, перед каждой компании возникает не менее сложный вопрос - это выбор интегратора. Какие тут могут быть варианты:

  • интеграция собственными силами
  • фриланс
  • компания-интегратор
  • компания-разработчик CRM

Выбор подрядчика внедрения по пунктам

Желание сэкономить и сделать все самому присуще, наверное, всем. И в некоторых случаях такой подход вполне приемлем - бизнес только стартовал, особо интегрировать и нечего, так как весь отдел продаж составляет сам собственник бизнеса и нужно от CRM только ведение учета клиентов. Вполне возможно, что на данном этапе для бизнеса достаточно и табличных форм записи, например в Google Sheets или в Excel.

Но проходит совсем немного времени и тех базовых настроек, что выполнялись самостоятельно уже начинает не хватать - нужно получать заявки с сайта, внедрить ip-телефонию, настроить аналитику по созданному отделу продаж, выстроить разрастающийся цикл продаж в воронки продаж. На то, чтобы со всем этим разобраться самому уже не хватает времени, и собственник бизнеса начинает искать подрядчика для профессионального внедрения CRM.

Итого по методу “я все сам смогу” в плюсы можно отнести:

  • Возможность узнать, как все устроено изнутри.

В минусы:

  • Есть предел возможностей, может не хватить как знаний так и инструментов для интеграции.
  • Остается еще стоимость подобной интеграции - почему она не в плюсах, она же “бесплатная”? Но это не совсем так - ее стоимость равна вашему времени, которое вы потратили на изучение, на исправление своих ошибок (которые тоже могут стоить бизнесу своих денег), добавим еще время, которое потребуется интегратору на переделывания (что всегда дольше, чем если делать правильно с нуля).

Ок, решено не вникать во все самому, ищем фрилансера. Это второй позыв, которой возникает у собственника, если он желает все же экономить до последнего.

Чем фриланс отличается от компаний, которые занимаются внедрением CRM профессионально и на постоянной основе?

Первое - это цена. Считается, что фриланс - это дешево. Но сейчас все не так уж однозначно, как было пару-тройку лет назад, когда фриланс оглашал цены в разы меньше, чем по отрасли.

Конечно, и сейчас можно найти интеграцию задешево, но это уже совсем откровенные “студенты”, без отзывов на биржах и подтвержденных аккаунтов.

Рассмотрим тех, кто занимается внедрением не один год и уже составили портфолио и накопили отзывы и видим, что цены у них уже давно на уровне компаний интеграторов. Работает фрилансер, как правило один, и при всем желании все знать и уметь - это невозможно. Какие-то задачи он решает на уровне и скорости профессионалов, а на какие-то приходится тратить больше времени, а иногда и подключая другого фрилансера. Потому, имея какой-то свой hour rate для расчета своих услуг, эти издержки ложатся на плечи заказчика, входя в общую цену.

Часто, на фриланс биржах под личиной фрилансера скрывается представитель интегратора, который собирает заказы для своей компании. Ценник обычно ставится ниже того, что  компания выставляет, но дополнительные услуги и поддержка его перекрывают.

Суммируя, цена на фриланс не всегда ниже цены у интегратора.

Фриланс может быть полезен для разовых доработок, исправлений. Например, подключить почту, или настроить смс уведомления. Это, конечно, если вы не на поддержке у своей компании интегратора.

Обычно, подобные просьбы решаются либо бесплатно(в плане тарифа на обслуживание), либо если это доработка, то оперативнее и с меньшими потерями на различные операционные расходы (общение с новым подрядчиком, предоставление доступа к критическим частям бизнеса, подписание нового NDA).

К минусам можно отнести: как правило отсутствие договора между фрилансером и заказчиком,  подписанных счетов, актов выполненных работ. Да, есть такие, кто работает как СПД и все делается по закону, но это скорее исключение из правил. Да, биржа может выступать гарантом сделки, но для многих компаний нет ничего проще, чем отдать в свой юридический отдел подписанный договор, чем разбираться в особенностях работы фриланс-бирж.

Помучившись с вечно пропадающим фрилансером, собственник бизнеса начинает искать профессионалов. Если выбранная CRM универсальна, если рынок уже сформировался для нее, то найти подрядчика - дело техники.

Практически у всех компаний есть режимы демонстрации, где в реальном времени, в skype например, на рабочем примере, покажут, как все может работать, если настроено под бизнес правильно. На сайте компании описаны шаги интеграции, кейсы внедрения, услуги, которые компания предоставляет.

Если компания интегратор только начинает свой путь, то обычно и цена у них ниже, и внимания к клиенту будет больше, а если ценник для вас один из главных факторов, то можно выбрать подрядчика и из новичков, зачастую качество их работ выше чем у “конвейера” крупного интегратора.

В остальном все стандартно - рекомендации, время на рынке, гарантии.

Если CRM специализирована для определенной ниши, то тут выбор особо не большой - это либо пара-тройка интеграторов, которых все знают, либо же сама компания разработчик и занимается внедрением.

Тут главное проследить, насколько хорошо разбирается разработчик в аспектах вашего бизнеса и если вопросов к его компетентности нет, то делаем интеграцию. В противном случае - ищем что-то более универсальное.

Подытожим

Самому заниматься интеграцией можно, если есть желание, свободное время и ошибки не приведут к болезненным последствиям.

Фриланс можно приглашать, если доработка разовая или вас нет на поддержке у компании-интегратора.

Если нужно профессиональное внедрение с гарантией качества, значит нужно привлекать профессионалов, такая вот очевидность. Компаний интеграторов CRM на рынке много и есть из кого выбирать, главное выбирать осознанно.