Интеграция amoCRM с формой сайта

Интеграция amoCRM с сайтом

Под интеграцией amoCRM с сайтом подразумевается передача нужных данных с сайта в crm. Наиболее распространенная задача – автоматическое добавление заявок, которые пользователи оставляют на сайте в crm. Данную задачу можно решить несколькими способами.

Размещение на сайте кода веб-формы amoCRM

Первый и наиболее простой способ – это разместить на сайте стандартную форму amoCRM. Добавить и настроить форму можно в личном кабинете. Форма имеет достаточно гибкую настройку. Что можно настроить для формы:

  • нужные поля для заполнения
  • стиль формы (шрифт, цвет, форму полей и кнопок)
  • статус сделки, который будет присваиваться новым сделкам, созданным из формы, если не указываем статус, сделка будет попадать в «Неразобранное»
  • ответственный менеджер
  • сбор данных из Google Analytics и UTM-меток.

Настроив нужные параметры формы, мы получаем готовый html код, который необходимо вставить на сайт. Готово, мы получили форму, по заполнению которой в amoCRM автоматически создается новая сделка, со всей необходимой информацией. 

Стандартная форма amoCRM это достаточно простой и удобный способ интеграции. Но данный вариант подходит не всегда. Что если на сайте уже есть форма и заменить её на форму от amo по определённым причинам нельзя.

Существует еще два способа интеграции заявок с сайта в amo – получение заявок через подключенный почтовый ящик и использование amoCRM API.

Получение заявок через подключенный почтовый ящик

Если заявки с формы идут на почтовый ящик, можно подключить данный ящик к amo. В данном случае amo так же будет автоматически создавать по каждому письму сделку, назначать ответственного и переводить сделку на нужный статус. Недостатком данного метода является то, что заполненные поля формы идут все вместе в теле письма и в систему их придется заносить вручную.

Интеграция при помощи API

Самым гибким и мощным способом интеграции является использование API. С помощью API можно интегрировать абсолютно любую форму. Данный способ используется тогда, когда нет возможности заменить форму сайта на стандартную форму amoCRM. Например, если форма имеет слишком сложную структуру, и создать такую с помощью конструктора amo в личном кабинете невозможно. Или помимо отправки данных в crm, форма имеет дополнительную логику. 

С помощью API можно интегрировать не только форму захвата, но и взаимодействовать с другими событиями на сайте, например, оформление заказа в интернет магазине, оформление подписки, оставление комментария или отзыва к товару или услуге. Все эти данные можно при необходимости передавать в crm и создавать по ним не только новые заявки, но и реализовать дополнительную логику распределения заявок по менеджерам и воронкам,  делать автоматическую постановку задач, отправлять письма и sms.

Выводы

AmoCRM имеет несколько вариантов интеграции с сайтом – стандартные формы, почта и API. Первые два способа интеграции являются относительно простыми, все настройки производятся из личного кабинета путем заполнения полей нужными данными. Но на ряду с простотой они имеют ряд ограничений и подходят не для всех случаев.

Интеграция с помощью API является наиболее сложным и трудозатратным, но в то же время наиболее гибким инструментом, который позволит создать уникальную интеграцию для конкретного бизнеса.