Автоматизация бизнеса на базе amoCRM. Этап первый - Анализ

Проведение аудита

Внедрение CRM начинается с аудита. Каждый бизнес индивидуален - это и разные ниши, типы клиентов, объемы и методы продаж. amoCRM относится к универсальным системам, а значит достаточно гибкая и ее можно настроить практически под любой отдел продаж. Но чтобы приступить к автоматизации конкретного бизнеса, нужно понять, какие бизнес-процессы происходят в компании. Поэтому мы делаем полноценный аудит, стараемся выявить все особенности вашего бизнеса, описываем процессы, фиксируем показатели до внедрения, составляем карту бизнес-процессов и Техническое задание на внедрение.

Что в себя включает аудит:

  • Описание и анализ компании изнутри - ее отделов и сотрудников.
  • Тип клиентов, методы продаж, наличие систем лояльности.
  • Анализ продукта компании - нишу, конкурентов, специфику сделки
  • Поступления новых заявок.
  • Описание работы отдела продаж - контроль, мотивация, оценки работы.
  • Анализ существующего документооборота - создание договоров, актов, выставление счетов, написание спецификаций.

Базовое внедрение

Можно ли не проводить анализ компании и сразу перейти к внедрению? Обычно, в интернете, пишут, что это признак недобросовестного или просто некомпетентного подрядчика. В теории, конечно, хорошо выстроить полную картину бизнес процессов компании, желательно в нотации IDEFO, или в BPMN. Но иногда, на первом этапе внедрения можно ограничиться и базовым внедрением - достаточно выделить воронки, этапы в них, подключить каналы сообщений с клиентами, телефонию и начать уже работать спустя неделю, получая преимущества автоматизации уже на первом этапе.

Если заказчик уже работает в CRM и чувствует, что не все реализовано как надо - то в этом случае не обойтись без аудита. Тогда собирается вся информация, рисуется карта бизнес процессов (у нас собственная нотация, более понятная, чем формальные  IDEFO и BPMN) и на основе нее формируется ТЗ, по которому будет проходить все внедрение.

Суммируя: если нужно внедрение, которое будет служить базисом для формирования отдела продаж, если компания только начинает свой рост, и бизнес процессы неустойчивы, если нужно реализовать конкретную задачу, например собирать заявки с сайтов и делать по ним прозвон - то можно, на первом этапе работы с CRM остановится на базовом внедрении. Набор практик и механизмов, которые  в него входят гарантированно дадут вам конкурентное преимущество и увеличат скорость обработки входящих заявок.

Если же бизнес использует несколько воронок, у него несколько типов клиентов - b2c, b2b, b2g, если уже есть crm, но она не приносит ожидаемых результатов - то тут никак не обойтись без полного разбора ситуации.

Мы считаем, что интегратор может помочь клиенту выбрать между этими двумя вариантами, озвучив при этом все плюсы и минусы каждого подхода.

Как проводится анализ

В нашей компании аудит проводится двумя специалистами: системным аналитиком и процессным аналитиком. Процессный аналитик - отвечает за построение, внедрение, мониторинг и оптимизацию бизнес-процессов. Системный аналитик - подбирает необходимые облачные решения, инструментарий, как среди наших собственных, так и среди сторонних компаний. Если необходимо, то в процессе интеграции может подключаться разработчик компании.

Сам процесс получения данных для анализа, как правило, проводится в несколько этапов. В режиме конференции с нашей стороны участвует процессный аналитик, со стороны бизнеса - люди, которые принимают решения как на уровне самой компании, так и на уровне отдела продаж. Как правило это владелец бизнеса и руководитель отдела продаж. На каждом этапе сбора данных могут привлекаться дополнительно специалисты, как с одной стороны так и с другой.

После сбора данных, начинается формирование карты компании, на которой будет нарисовано в контексте продаж 3 основных типа бизнес процессов - Управляющие, Операционные и Поддерживающие (если они есть, конечно)

После утверждения карты, начинается формирование ТЗ внедрения и после утверждения ТЗ - его реализация.

Так как компания интегратор работает с очень ценными данными для бизнеса, мы всегда готовы подписать Соглашение о Неразглашении (NDA).

Итог аудита

Результатом анализа компании будет составленное Техническое Задание на внедрение. В ТЗ будет описаны все бизнес процессы, воронки и этапы продаж, определен инструментарий для решения поставленных задач, выведена стоимость работ.

Вся работа по внедрению amoCRM будет проводится согласно ТЗ, что позволяет заказчику всегда видеть на каком этапе оно находится, что именно и как реализуется.



Nika
11.03.2019